La reconocida marca Varsovienne celebra con orgullo su 70º aniversario, marcando una trayectoria llena de tradición, calidad y compromiso con la sostenibilidad. Las recetas polacas de calugas y chocolates han sido transmitidas de generación en generación, sustentando una historia que hoy alcanza siete años de excelencia.

Durante este año, Varsovienne celebrará su aniversario con diversas experiencias en los diversos centros comerciales del país, llevando su historia, sus recetas y chocolates a más personas, Mallplaza Vespucio desde el 20 al 21 de julio y Mallplaza Egaña desde el 26 al 28 de julio, con futuras fechas de próximos eventos. Los visitantes podrán disfrutar de un recorrido por la historia de Varsovienne, conocer de cerca la elaboración de sus chocolates y participar en demostraciones del proceso de fabricación. Además, habrá degustaciones de sus icónicos productos, como bombones, calugas y alfajores

En su camino hacia la sostenibilidad, Varsovienne ha sido pionera en medir sus impactos ambientales a través del programa HuellaChile, obteniendo el Sello de Cuantificación – Organizacional. Este reconocimiento es un testimonio del compromiso de la empresa y de su sustentabilidad Re, con la reducción de su huella de carbono y la mejora de la eficiencia energética en todos sus procesos productivos.

Como parte de esta gran celebración y en línea con su compromiso con el medio ambiente, Varsovienne ha decidido dar un paso significativo hacia la sostenibilidad al renovar el packaging de sus icónicas calugas. A partir de ahora, las calugas serán presentadas en latas metálicas reutilizables, reemplazando las cajas de cartón. Esta iniciativa no solo refuerza el compromiso de la marca con la reducción de residuos, sino que también propone una nueva forma de consumo centrada en la reutilización, el ahorro en insumos, los materiales, la fabricación y distribución, apuntando a cada arista de forma circular.


Las calugas de Varsovienne, conocidas por su inigualable textura, sabor y calidad, mantienen sus tradicionales recetas. Entre las variedades disponibles se encuentran:

  • Nuez Acaramelada: Bocado de pasta de nueces molidas mezcladas con manjar de leche, caramelizadas.
  • Caluga Chocolate Nuez: Suave mezcla de leche, azúcar, chocolate de leche y nueces trozadas.
  • Caluga de Leche: La clásica receta polaca de leche y azúcar con toques de mantequilla.
  • Caluga Café: Mezcla perfecta entre la caluga de leche y café colombiano.
  • Caluga Chocolate: Intenso sabor a chocolate con la suavidad de la caluga clásica.
  • Caluga Turrón: Antigua receta de turrón con almendras tostadas.
  • Ciruela Nuez: Pasta de ciruelas con nueces trozadas.
  • Sin Azúcar: Caluga de leche endulzada con sucralosa, para quienes prefieren evitar consumir azúcar.

Hoy Varsovienne se ha adaptado hasta consolidarse como un reconocido emblema del chocolate en Chile. En la actualidad, la marca reafirma con fuerza su compromiso con la excelencia, la tradición y pone un mayor foco en la sustentabilidad de tal forma que para celebrar sus 70 años de historia, invita a todo amante del buen chocolate a disfrutar de productos que no solo siguen siendo elaborados artesanalmente y de la máxima calidad, sino que también respetan y protegen el medio ambiente, proponiendo como foco principal el reciclaje, la transparencia y un retorno a nuestra tierra.

por Patricio Lagos Fuentes

Periodista e Instructor de Yoga, vida sana es mi mantra, creador de Ansia.cl