Cada día que pasa se respira con más fuerza el espíritu navideño en el aire y como todos los años, damos rienda suelta a las clásicas tradiciones como hornear galletas de jengibre, decorar el árbol de Navidad, preparar el Pan de Pascua y armar el Pesebre en algún lugar especial de nuestra casa.
Cada día que pasa se respira con más fuerza el espíritu navideño en el aire y como todos los años, damos rienda suelta a las clásicas tradiciones como hornear galletas de jengibre, decorar el árbol de Navidad, preparar el Pan de Pascua y armar el Pesebre en algún lugar especial de nuestra casa.
De todos ellos, el Pan de Pascua es uno de los preferidos. Esta deliciosa receta tiene su origen en Europa, en un pueblo alemán llamado Naumburg. Hace, aproximadamente, 700 años en dicho lugar cocinaban lo que llamaban Pan de Cristo, una preparación que hoy en día se conoce como Stollen o Christstollen. Sin embargo, este no fue el que llegó a nuestro país, sino el Panettone, cuyo origen data del año 1470 en Milán. Y fueron los inmigrantes italianos que llegaron a Chile en el siglo XIX quienes trajeron la receta a nuestro país, dando origen a nuestro querido Pan de Pascua.
A continuación, Ricardo Quezada, chef de Giser nos mostrará el paso a paso para cocinar un pan de Pascua en casa.
Receta Pan de Pascua
Ingredientes:
200 grs de mermelada de durazno con trozos de la fruta
250 grs de margarina
400 grs de azúcar rubia
8 huevos
80 ml esencia de Pan de Pascua
50 ml esencia de anís
20 ml esencia de vainilla
50 grs de cacao dulce
10 grs de canela en polvo
1 kg harina sin polvos de hornear
40 grs polvos de hornear
150 grs de nueces (mitad)
180 grs de fruta confitada
Molde de papel para Pan de Pascua
Preparación:
Comenzar con un buen lavado de manos.
En un bol juntar todos los frutos secos y la fruta confitada con las esencias para que absorban su sabor. En otro bol mezclar la azúcar rubia con margarina. Cuando la mezcla esté homogénea agregar la mermelada de durazno.
En un tercer bol juntar la harina con los polvos de hornear y el cacao dulce.
Finalmente, reunir todos los ingredientes y revolver con una cuchara de palo. Hacerlo con mucho cuidado porque la masa queda muy espesa y suelen romperse con la fuerza.
Colocar todo en el molde de papel y hornear por 45 minutos a 180 grados. Al momento de hornear, se recomienda colocar dentro del horno un bol con agua caliente para darle humedad.