La inspiración está en todo lugar, sólo basta tener conciencia despierta para sentirla, para materializarla, para ser feliz. Así, llego a Majka Bistro, donde el arte de Santiago Errázuriz te da la bienvenida confirmando inspiración, y así, cuando miras una obra, su obra, y algo te pasa internamente, para Yerko Atlagich es igual, dueño y Chef Ejecutivo de este must, siendo su base sólida de inspiración su Madre, y sí, Majka significa Madre en croata.
Un homenaje a ella donde femenino y masculino se unen para llevar a cabo un proyecto que comenzó hace 1 año y tres meses. Yerko también suma guiños españoles gracias a su experiencia en Le Cordon Bleu en Madrid. Y además, en este proyecto es parte esencial Pablo Díaz, su Chef de Cocina, a quien conozco desde hace muchos años, hombre de ideas claras e ímpetu que demuestra en su mirada y en su actuar vocación y pasión foodie, al igual que Yerko, vocación y pasión en lo que creen, en lo que hacen, una cocina variada, sin encasillarse, con atención a los detalles tanto en el proceso como en el resultado final. Todo es hecho en Majka, el pan, los bao, la pasta, los encurtidos, todo. Dedicación expresa en cada preparación.
Y qué disfruté. Aquí va parte de una carta variada, para todos, carta y propuesta que incentiva la vida familiar alrededor de una mesa bien servida, vida de barrio en La Reina /Príncipe de Gales 7102/, escenario donde todo el equipo sonríe y aporta para crear una experiencia exquisita.
–Un Caldillo de Congrio | un must de temporada que te abraza amorosa y muy cálidamente
Una pieza de congrio caldo aromatizado de cebolla, zanahoria, tomate y cilantro acompañado de unos camarones al pil-pil.
–Un Bao. Sí Bao encontrarás | suavemente exquisito
Bao buns con tinta de calamar, relleno de rabo de toro en cocción lenta (sí, todo lo que amerita cocción aquí, suma horas y horas), con lactosa de siracha, cebolla encurtida casera y hojas de cilantro. Acompañado de chips de camote.
-Alcachofas Confitadas | oh my!, un favorito para mí
Corazones de alcachofa confitados en aceite de oliva, rellenos de salsa romesco y coronados con puerro crocante.
-Tiradito de Salmón Ahumado | picantosamente atrayente
Finos cortes de salmón ahumado en una cama de ají amarillo confitado. Acompañado de tostadas, como dije, hechas en Makja.
-Tortellini de Prieta | enjundia también atrayente
Pasta fresca, en su punto, al huevo y betarraga, relleno de prieta, ricotta y nueces, salteados en oliva y mantequilla y demi-glace (un gran detalle este demi-glace tan bien creado). Servidos con chimichurri de frutos secos y queso grana padano.
-Empanadas de Tofu | deliciosamente delicadas con un toque dulzón (el detalle de sumar piña)
Masa frita rellena de tofu, cebolla roja, piña asada y encurtidos, sobre guacamole casero.
-Mocktail Naranja Afrodisiaca
Como no tomo alcohol, disfrute de este refrescante mocktail
Té ceylan negro, syrup de naranja, jugo de naranja, dosh de amargo de angostura y agua soda.
*Y nota a pie de página. Estuvo tan buena la conversación que se nos pasó el tiempo y se nos olvidaron los postres! Y saben que yo!, amor eterno a los postres, así que tendré que volver. Un gusto!.